公司网络升级,新的网络拓扑结构为:
H3C ER3260G2
H3C S5120V228P-LI
UBNT UniFi UAP-AC-PRO * 5
通过 Wifi 连接,一直有丢包和 Ping 值高的问题,通过路由器 Ping 外网,延迟正常,可以判断是设备端->AP端延迟大,可以通过以下方式尝试优化:
在优化之前,先了解基础信息:

什么是 DFS ?

DFS其实是动态频率选择(dynamic frequency selection,DFS)的缩写。由于许多军用、气象用雷达也都使用5 GHz的频段,当中有些频段与Wi-Fi有所重叠。基于安全考量,针对使用到这些重叠频道的Wi-Fi产品,必须要先通过DFS的认证。因此当我们提到DFS频道,指的就是这些Wi-Fi、雷达所共享的5 GHz频道。

DFS这项认证会要求使用5GHz频段的Wi-Fi产品,当侦测到同频段雷达信号时,要自动切换到其他频道;每个国家开放的5GHz频道不一样,有些国家有着较强的抗干扰技术,会开放比较多的频段,有些国家则开放较少、甚至没有。

例如,在美国和其他国家,雷达系统使用了一些无须许可证的国家信息基础设施(U-NII)频段。在这些频段中运行的Wi-Fi网络需要采用雷达探测和自动回避能力,通过在每个DFS频道上添加对DFS的支持来满足此要求。

通过扫描可以知道每一个信道被占用以及干扰情况

  • 2G、5G 信道不设置为自动,通过自带的扫描功能查看信道的使用率以及噪音的情况,固定占用率和噪音小的信道。
  • 射频功率调整至”低”,确保设备连接的是最近的 AP
  • 5G 频段使用20MHZ的信道宽度,增加信道的选择性
  • 只在部分 AP 上启用 2G 网络,其他的都用5G
  • 禁止组播